Breaking Travel News . Notícias . Notícias de última hora sobre o Sri Lanka . Turismo . Atualização de destino de viagem

Travessuras de elefante selvagem e presas quebradas

srilal1-1
srilal1-1

Elefantes machos e musth

Os elefantes machos são solitários por natureza, tendo sido afastados do resto do rebanho quando atingem a puberdade. Isso é chamado de 'dispersão natal' e é um mecanismo que evoluiu ao longo dos milênios para evitar (a) consanguinidade com parentes e (b) competição com parentes. Depois disso, eles levam uma vida nômade, às vezes associando-se a outros elefantes machos seniores "para aprender as cordas" da sobrevivência e, eventualmente, prontos para reivindicar sua própria fêmea para reprodução.

Um elefante macho que atinge a maturidade completa, especialmente a espécie asiática, entra em um estado chamado de “musth”, no qual sua ânsia de acasalar aumenta e eles se tornam muito agressivos.

Durante a musth, os machos são inundados com até 10 vezes mais testosterona do que o normal. Eles têm glândulas temporais inchadas: inchaços maiores do que uma toranja que se projetam atrás de seus olhos. Eles também são extremamente agressivos e liberam um gotejamento quase contínuo de urina que cria uma trilha de cheiro enquanto caminham. A famosa pesquisadora de elefantes Cynthia Moss chama isso de “uma espécie de transformação de Jekyll e Hyde”.

Ela continua dizendo: “Musth é uma forma de propaganda honesta da disponibilidade e condição sexual de um homem. Para as fêmeas, um touro musth está dizendo: 'Estou em muito boas condições, vivi bastante e posso dar a você um bezerro saudável que herdará meus bons genes, virilidade e longevidade'. Para outros touros, musth é propaganda: 'Estou em muito boa forma. Estou cheio de hormônios agressivos e vou matá-lo se me desafiar. Homens musths carregados de testosterona às vezes lutam até a morte. ”

Elefantes machos e presas

Nas espécies asiáticas de elefantes (Elephas maximus), apenas o macho tem presas, enquanto na espécie africana (loxodonta) tanto o macho quanto a fêmea têm presas. No caso das subespécies do Sri Lanka (Elephas maximus maximus), apenas alguns machos têm presas, o que é estimado em apenas 6% -7% da população de elefantes selvagens (Jayewardene, J.-1994). No entanto, de acordo com o censo de elefantes realizado em 2011 pelo Departamento de Conservação da Vida Selvagem do Sri Lanka, apenas 2% da população total são tuskers.

As presas são, na verdade, incisivos superiores da mandíbula do elefante, um tanto modificados. A dentina na presa é conhecida como marfim e sua seção transversal consiste em padrões de linhas cruzadas, conhecidas como “giro do motor”, que criam áreas em forma de diamante. Grande parte da presa pode ser vista do lado de fora; o resto está em uma cavidade no crânio. Pelo menos um terço da presa contém a polpa e alguns têm nervos que se estendem até a ponta. Como os humanos, que são tipicamente destros ou canhotos, os elefantes geralmente têm presas destras ou canhotas. A presa dominante, chamada de presa mestre, é geralmente mais gasta, pois é mais curta e tem a ponta mais redonda. As presas continuam a crescer durante a vida de um elefante.

As presas têm vários propósitos. Eles são usados ​​para cavar em busca de água, sal e raízes; descasque ou marcação de árvores; e para mover árvores e galhos ao limpar um caminho. Quando lutam, eles são usados ​​para atacar e defender e para proteger o tronco.

As presas de um elefante dão uma aparência dramática e majestosa ao elefante, mas ao mesmo tempo uma maldição. É uma maldição porque a ganância do homem pelo marfim levou à matança de centenas de milhares de animais magníficos.

Presas icônicas do Sri Lanka

Possivelmente devido ao fato de que apenas alguns elefantes machos do Sri Lanka têm presas, avistar um presa na selva é uma experiência muito emocionante e muito procurada. Consequentemente, vários indivíduos em alguns dos parques de vida selvagem tornaram-se ícones populares.

Alguns parques parecem ter uma incidência maior de presas do que outros. As razões para isso ainda não estão claras, mas pode ser que haja um pool genético de tusker saudável em algumas áreas. Os Parques Nacionais Kala-Wewe e Yala definitivamente têm uma maior prevalência de presas, enquanto o parque nacional Uda Walawe, que é mais abundante em elefantes selvagens, tem apenas alguns poucos.

O infame Gemunu de Yala Fame

Não há dúvida de que, no passado recente, o tusker chamado 'Gemunu' se tornou um dos elefantes mais famosos na área do bloco 1 do Parque Nacional de Yala, principalmente devido às suas tendências comportamentais incomuns.

Ele é um jovem presa no auge, possivelmente com mais de 25 anos, que frequenta o Bloco 1 do Parque Nacional de Yala. A notoriedade de Gemunu se deve ao fato de ele ter se aclimatado a jipes de emboscada e à procura de comida nos pertences dos visitantes. Isso aparentemente se originou (de acordo com relatos não confirmados) de ele ser alimentado durante sua juventude nas instalações do templo de Sithulpahuwa.

Posteriormente, motoristas de jipe ​​e operadores de safári o atraíram carregando pedaços de comida e outros alimentos nas mãos, de modo que seus clientes tenham uma "emoção adicional" ao ver um elefante colocar sua tromba dentro do jipe ​​e em cima deles. Este é um fato bem conhecido, e há vários clipes de vídeo no You Tube mostrando claramente os operadores do Safari estendendo a mão com comida e encorajando Gemunu a se aproximar.

Agora, isso pode dar algumas emoções adicionais aos visitantes de ter um elefante selvagem tocá-los, mas é repleto de grande perigo. É verdade que até hoje Gemunu não machucou ou atacou ninguém, mas para aqueles que conhecem o comportamento dos elefantes, esta é uma bomba-relógio esperando para explodir. Bastará um visitante assustado para fazer um movimento errado, o que deixará o elefante com raiva e ele poderá causar estragos, causando danos aos jipes e até mesmo vidas.

Então, Gemunu se tornou um 'ícone' popular em Yala, embora um tanto duvidoso.

Os elefantes são animais muito inteligentes e, portanto, podem aprender certos comportamentos muito rapidamente, especialmente se eles derem um reforço positivo. É por isso que os elefantes, mesmo quando são relativamente mais velhos, podem ser domesticados e ensinados a executar vários comandos e até mesmo realizar certos 'truques'.

No caso de Gemunu, é o reforço positivo de receber pedaços suculentos de chapim de suas 'incursões' em veículos que o fez se acostumar com esse hábito

Então, foi um pouco chocante quando a notícia de que Gemunu havia quebrado uma de suas presas em uma altercação com outro elefante começou a chegar.

Conforme indicado anteriormente, quando em plena maturidade, os elefantes machos podem treinar e às vezes até lutar para estabelecer sua superioridade sobre outro macho. Não se sabe se Gemunu estava mal quando isso aconteceu, pois a informação é um tanto superficial. Uma versão diz que ele estava em uma altercação com dois outros presas, chamados de Sando (uma presa do Bloco 11) e Perakum.

No caso de Gemunu, como é evidente, a presa inteira se separou da própria raiz, não deixando nenhuma parte residual da presa.

Presas quebradas

Presas quebradas não são incomuns em elefantes, que podem perdê-las não apenas em altercações com outros machos, mas também durante movimentos naturais, como cavar, escavar para obter água e remover a casca das árvores.

Quando uma presa se rompe na própria raiz (como no caso de Gemunu), pode ocorrer hemorragia se a polpa for exposta, e pode haver perigo de infecção secundária. No momento, Gemunu parece estar bem depois de quebrar sua presa, de volta às suas travessuras familiares com os jipes.

O veterinário sênior do Elephant Transit Home em Uda Walawe me confirmou que Gemunu deve ser monitorado de perto para ver se há alguma infecção. Existem também vários exemplos em que as presas de elefante foram quebradas, mas uma massa de marfim foi subsequentemente depositada na cavidade da polpa, resultando na polpa se tornando naturalmente isolada do ambiente externo.

Agora, embora as presas sejam basicamente os incisivos do elefante, é interessante notar que se uma presa não for quebrada em sua raiz, ela continuará a crescer.

O exemplo mais famoso disso foi o caso do falecido 'Walawe Raja' (livremente traduzido como 'Rei de Uda Walawe'), que o autor 'conheceu' bem durante o período em que conduziu sua pesquisa no Parque Nacional Uda Walawe.

Raja era a exposição mais valorizada do parque, o majestoso tusker no auge de sua vida, que frequentava o parque. Raja costumava ser avistado durante o período de seca, por volta de julho a outubro de cada ano, quando aparecia de repente, para passar cerca de três a quatro meses no parque. Freqüentemente, ele ficava nervoso e passava a maior parte do tempo procurando fêmeas receptivas nos rebanhos. Durante o período de balanço do ano, ninguém sabia realmente para onde ele tinha ido. Com toda a probabilidade, ele vagou para fora do lado norte do parque em direção a Balangoda e a região de Hambegamuwa. Ele também carregava regularmente ferimentos de suas incursões fora do parque, que o cirurgião veterinário residente tratava diligentemente.

Ele também foi a estrela do filme da BBC sobre a vida selvagem 'The Last Tusker' e participou da produção cinematográfica de História Natural da Nova Zelândia de 'Between Two Worlds', exibida no Discovery Channel

No final de 2010, quando Raja desapareceu repentinamente, meu filho Dimitri e eu montamos uma busca pelo animal majestoso, apoiados por vários simpatizantes e doadores. Por mais de três meses, pesquisamos fora das áreas do nordeste do parque, rastreando pistas de possíveis avistamentos. Foi um trabalho frustrante e houve muitos alarmes falsos, com esperanças às vezes aumentadas, apenas para serem destruídos logo em seguida.

Com o coração pesado, encerramos nossa busca no início de 2011 e concluímos que o majestoso Raja não existia mais. Raja nunca mais foi visto.

O aspecto mais interessante durante o 'reinado' de Raja no parque foi que ele quebrou sua presa esquerda por volta de 2005. Mas, ao contrário do caso de Gemunu, a presa não quebrou na raiz, mas no meio do caminho, deixando um toco protuberante. Depois de alguns anos, percebemos que ele estava voltando lentamente a crescer. Foi realmente um fenômeno surpreendente, que eu não conhecia na época, e tive que obter a confirmação de vários especialistas em elefantes ao redor do mundo.

Conclusão

Conseqüentemente, embora Gemunu pareça estar de volta aos seus antigos esconderijos depois de perder sua presa, ele deve ser cuidadosamente monitorado para ver se alguma infecção está se instalando na raiz exposta. O DWC precisa ficar atento a isso.

Ele é uma celebridade muito preciosa e um ícone maior do que a vida para a vida selvagem do Sri Lanka perder.

Imprimir amigável, PDF e e-mail

Sobre o autor

Srilal Miththapala - eTN Sri Lanka